(untitled) (Revista Penal, 2025)
En este trabajo se analiza la introducción del delito de financiación ilegal de partidos políticos en el Código Penal, en el año 2015. Se realiza un juicio crítico sobre la justificación de su tipificación, se exponen los principales elementos de los nuevos delitos y se enuncian algunas de las críticas doctrinales que ha merecido su incorporación. A continuación, atendemos a la posibilidad de su concurso real con el delito de blanqueo de bienes y proponemos una serie de criterios de restricción para evitar que el ámbito del lavado se extienda de modo indebido. Además, se alerta de los riesgos del uso instrumental de los procesos judiciales para dirimir cuestiones esencialmente políticas