(untitled) (Revista Penal, 2025)
En esta contribución el autor analiza el nuevo protagonismo de la víctima en el Derecho Penal y en la Justicia Penal derivado de la transposición de la Directiva 2012/29/UE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2012, por la que se establecen normas mínimas sobre los derechos, el apoyo y la protección de las víctimas de delitos. Para ello, hace un recorrido por la situación legislativa y jurisprudencial sobre la protección y reparación de la víctima, y realiza un profundo análisis desde el enfoque del nuevo paradigma de la Justicia Restaurativa que, desde el equilibrio entre las necesidades de la víctima y del victimario, persigue alcanzar soluciones satisfactorias para ambas partes (balanceando su razonamiento en la búsqueda de soluciones a la satisfacción de necesidades tanto en la víctima como en el victimario).