(untitled) (Revista Penal, 2025)
El artículo analiza la expulsión penal de personas extranjeras, destacándola como una figura jurídica problemática, especialmente en lo relativo a su naturaleza jurídica. Originalmente concebida como una medida administrativa, su incorporación al ámbito penal ha generado tensiones al contravenir principios fundamentales del Derecho penal. Además, se cuestiona su instrumentalización para objetivos de política migratoria y control fronterizo, lo que ha dado lugar a un régimen desigual que refuerza estereotipos negativos sobre la inmigración y las personas extranjeras. En este contexto, se plantea la necesidad de eliminar esta figura del Código Penal, considerando su falta de justificación sólida y su impacto en los derechos humanos de las personas migrantes.