(untitled) (Revista Penal, 2025)
La norma que sanciona el blanqueo de capitales en Italia, previsto en el art. 648-bis del Código Penal, contiene un denominado «delito subyacente», consistente en la comisión previa de un delito, del que deben proceder los bienes que se pretenden blanquear. La presencia de tal elemento constitutivo dentro del tipo penal, sin embargo, plantea delicadas cuestiones relativas al dolo, que han sido discutidas tanto por la doctrina como, más recientemente, por la jurisprudencia. En efecto, se trata, por una parte, de precisar cuál es exactamente el objeto del elemento representativo del dolo con referencia a este presupuesto delictuoso y, por otra, de examinar el ámbito de aplicación, en el mismo contexto, del denominado “dolo eventual”.