(untitled) (Revista Penal, 2025)
Con el trasfondo filosófico del transhumanismo, conveniente en cuanto permite contextualizar ciertas propuestas político-criminales, se esboza la posible responsabilidad penal de las “personas artificiales”, haciendo un paralelismo con algunas formulaciones en torno a la responsabilidad penal de las personas jurídicas. Se concluye que, en lógica teórica, determinadas propuestas sobre la responsabilidad penal corporativa permitirían, al menos en apariencia, sustentar la responsabilidad criminal de un sistema o ente artificial