(untitled) (Revista Penal, 2025)
En un momento en el que la eficiencia procesal se ha erigido como un poderoso objetivo a lograr, poniéndose de manifiesto en múltiples reformas en los últimos años, la situación que padece la Administración de Justicia en España, en particular, el sistema de justicia penal, conduce a examinar con atención aquellas materias que reflejan una ampliación de la actuación del principio de oportunidad en nuestro ordenamiento jurídico. A saber, por un lado, la regulación de los compliance programs y, por otro, los medios alternativos de resolución de conflictos, conformando los dos bloques de estudio de nuestra investigación que redirigiremos más específicamente a los canales de denuncia en el marco de la violencia sexual. De este modo, conectaremos así la Ley 2/2023, de 20 de febrero, con la justicia restaurativa, analizando las posibles aportaciones que esta última corriente puede realizar en esta materia y realizando para ello un estudio comparativo con la regulación portuguesa.