(untitled) (Revista Penal, 2025)
en los últimos tiempos, ya incluso décadas, la víctima del delito vuelve a ocupar un papel trascendental dentro del conflicto penal. La víctima, tradicionalmente olvidada en el seno del proceso penal, en que se limitaba a ser un mero “convidado de piedra” viene ahora a ser el epicentro de este proceso en desarrollo de aquello que ha venido a denominarse justicia penal restaurativa, en sus múltiples variantes. En este trabajo se ofrece un análisis dogmático-penal sobre el instituto de la reparación a la víctima como uno de esos mecanismos propios de la justicia penal restaurativa, prestando especial atención a su distinción con la reparación civil del daño, y a su fundamento penal.