(untitled) (Revista Penal, 2025)
La incorporación del artículo 172 bis al Código penal español ha abierto un interesante debate sobre los matrimonios forzados. La complejidad de esta práctica delictiva nos obliga a reflexionar sobre el propio concepto de matrimonio forzado, el objeto de protección o sobre los principales elementos que configuran este tipo penal. El fuerte impacto de género de esta práctica y su relación con la diversidad cultural invita a abordar este análisis desde la perspectiva de género, con la finalidad de identificar si el legislador ha incorporado en la tipificación de estas conductas la dimensión de género y si ha tenido en cuenta las necesidades de las minorías culturales. A lo largo de este trabajo se llevará a cabo un estudio del delito de matrimonio forzado desde una perspectiva crítica, con la finalidad de extraer algunas conclusiones sobre la pertinencia del modo en que se ha articulado la intervención penal en esta materia.