(untitled) (Revista Penal, 2025)
La trasposición a España de la Directiva 2014/42/UE, sobre el embargo y el decomiso de los instrumentos y del producto del delito en la Unión Europea, ha supuesto la reforma del Código Penal y de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, dotando a nuestro ordenamiento jurídico de unos instrumentos pretendidamente eficaces para la lucha contra la delincuencia económica desde la perspectiva de la incautación de los beneficios generados por dicha actividad delic- tiva. Por tanto, el objetivo de nuestro trabajo es analizar la intervención en el proceso penal de los terceros afectados por el decomiso. Con esta finalidad, examinaremos el régimen jurídico del decomiso, la llamada al proceso de los terceros, las especialidades de su intervención y citación a juicio, las posibles conductas que pueden adoptar, así como lo relativo a la sentencia y el régimen de recursos.