(untitled) (Revista Penal, 2025)
el desarrollo de los canales de distribución de pornografía a través de internet justifica la adopción de me- didas penales frente a este tipo de conductas cuando afecta a menores. Sin embargo, la regulación penal española del delito de pornografía infantil resulta extraordinariamente expansiva. Buena parte de las conductas castigadas en el art. 189 del Código penal, como la mera visualización o el autoconsumo de pornografía carecen de efectos negativos sobre cualquier menor de edad y lo mismo sucede con el concepto de pornografía, en el que se incluyen la llamadas porno- grafía técnica y virtual.