(untitled) (Revista Penal, 2025)
El presupuesto para aplicar cualquier medida de seguridad ha venido siendo la peligrosidad criminal, es decir, la comprobación de la probabilidad de que un delincuente vuelva a cometer un delito de cierta gravedad. Este con- cepto se está sustituyendo en algunos ordenamientos jurídicos por el de riesgo de delinquir que presenta la conducta de una persona de forma objetiva, valiéndose en gran medida de procedimientos estadísticos o actuariales, lo que acentúa el automatismo y la despersonalización del análisis. En esta línea despersonalizadora algunas sentencias norteamericanas han dado un paso más al basar su condena en las conclusiones de sistemas inteligentes (IA), lo que suscita una viva discusión sobre la pertinencia de estos instrumentos.