(untitled) (Revista Penal, 2025)
Este trabajo tiene dos objetivos fundamentales: por un lado, poner de manifiesto los problemas que suscita el concepto legal de muerte que adoptan la doctrina y la jurisprudencia penales; y, por otro lado, explorar la necesidad y la oportunidad de definirlo de un modo distinto. Para ello, en primer lugar, se señalan sucintamente las limitaciones del concepto legal de muerte que han subrayado los expertos. En segundo lugar, se indican sus alternativas y consecuencias jurídico-penales. Finalmente, a fin de solventar estos problemas, se construye una propuesta de lege ferenda y otra, de lege lata sobre el concepto legal de muerte que debería operar como término de la vida humana penalmente amparada.