(untitled) (Revista Penal, 2025)
La lucha contra la tortura a través de instrumentos internacionales es un ejemplo de la eficacia del Derecho Internacional a la hora de crear normas de hard law y mecanismos para la supervisión de su cumplimiento que se superponen a la noción clásica del dominio reservado y la exclusividad de la soberanía nacional. Este trabajo pondrá de manifiesto como esta política gradual de eliminación de actos de tortura y de malos tratos se sostiene incluso en tiempos convulsos donde la razón de Estado invoca a medidas de excepción para hacer frente a amenazas reales, hipotéticas o creadas en virtud de una sinergia de factores de difícil control y los límites de la responsabilidad son difusos. Este estudio muestra como aún en situaciones de necesidad los filtros de control siguen vigilantes para visibilizar estos actos, impedir su repetición, sancionar y educar en la cultura de prevención.