(untitled) (Revista Penal, 2025)
En este trabajo se analizan críticamente tres cuestiones centrales referidas a la pena de inhabilitación profesional, y especialmente en el ámbito médico. Primera: la exigencia de imprudencia profesional para poder aplicar la pena de inhabilitación profesional; (se propone la supresión de dicho concepto del Código Penal). Segunda: el carácter preceptivo de la pena de inhabilitación profesional como pena principal; (se propone en su lugar el carácter potestativo o facultativo). Tercera: en el ámbito médico, el alcance de la pena de inhabilitación profesional se entiende prácticamente siempre como inhabilitación para el ejercicio de la profesión médica en general; (se propone que en determinados casos debe aplicarse sólo como inhabilitación para el ejercicio de la especialidad, o incluso para un cometido concreto dentro de dicha especialidad).