(untitled) (Revista Penal, 2025)
Hasta la aprobación de la Ley 4/2015, de 27 de abril, del Estatuto de la Víctima del Delito, no se reconocía, en nuestro ordenamiento jurídico, un derecho general de la víctima a ser informada. En la actualidad, este derecho se regula en los arts. 5, 7 y 12 LEVD, distinguiendo, entre información básica pre-procesal, información sobre la causa penal e información sobre las resoluciones que ponen fin al proceso. El régimen de notificación —de oficio o con carácter rogado— difiere en atención a si la información a facilitar es o no esencial para el ejercicio del resto de derechos reconocidos a la víctima.