(untitled) (Revista Penal, 2025)
El presente artículo trata de analizar la evolución del fenómeno de la corrupción, tanto en su visión social cuanto jurídica en Brasil desde sus raíces ibéricas hacia las perspectivas de futuro derivadas de las iniciativas legislativas en tramitación. La visión crítica que se adopta revela que la mejora del cuadro general respecto del tema tiene mucho más que ver con la transparencia de las relaciones gubernamentales que con el incremento de las disposiciones normativas penales.