(untitled) (Revista Penal, 2025)
Este comentario reflexiona sobre un artículo de Alan Norrie que se ocupa del concepto de culpa tratado por Hannah Arendt y Karl Jaspers en relación a los crímenes de lesa humanidad del régimen nazi durante la segunda guerra mundial. La atribución de la culpa que hace el derecho penal internacional para reaccionar contra estos crímenes contra los derechos humanos no abarca las formas colectivas de culpa, que se ubican generalmente más allá del derecho y de la doctrina penal. El derecho penal internacional no parece ser la única vía para atribuir culpa por los crímenes cometidos durante regímenes totalitarios, sin embargo, es la forma más utilizada cuando se trata de resolver el pasado.