(untitled) (Revista Penal, 2025)
El notable incremento tanto en la diversificación como en la capacidad de acción y potencial destructivo que ha mostrado la estrategia terrorista en los último años, pone en evidencia qué tan importante es estructurar un esquema de prevención y persecución penal de carácter multilateral que resulte óptimo para abarcar por diferentes vías y en sus distintas etapas la actuación terrorista. Un ejemplo de ello radica en el hecho de que la Comunidad internacional centre sus esfuerzos en mitigar y reprimir todo aquello que suponga cualquier aportación o recaudación de medios para sufragar el marco operativo de la delincuencia terrorista. Sobre todo desde el 11 de septiembre, se ha enfatizado la necesidad de incriminar la financiación del terrorismo y de emprender acciones destinadas a su prevención e identificación en los ámbitos nacionales, interés prioritario que, como se desarrolla en este trabajo, se ha venido reflejando en algunos instrumentos emitidos por importantes organismos internacionales, a cuyas directrices ha tratado de ceñirse México a través de un reestructurado marco jurídico-penal y de una legislación complementaria de naturaleza preventiva de muy reciente creación.