(untitled) (Revista Penal, 2025)
El presente artículo trata de las relaciones entre Política (criminal) y Ciencia del Derecho penal en la segunda mitad del siglo XX, centrándose principalmente en los cambios políticos habidos en Alemania durante esa época y en sus repercusiones en la elaboración jurídica del Derecho penal, llamada Dogmática jurídico-penal. A pesar del intento de hacer de la Dogmática una especie de gramática jurídica universal, inmune a los cambios políticos habidos en esa época tras el Nacionalsocialismo y la Segunda Guerra Mundial , ese intento no se logró plenamente y las más recientes reformas penales en materias como protección del medio ambiente y del sistema económico financiero, la corrupción, el crimen organizado y el terrorismo han repercutido también en la elaboración de nuevos conceptos dogmáticos y en una nueva concepción del Derecho penal, mostrando que la relación entre Dogmática jurídico penal y Política criminal es una relación conflictiva, pero necesaria.