(untitled) (Revista Penal, 2025)
La teoría de la autoría mediata por control de aparato de poder elaborada por Claus Roxin en 1963 ha sido utilizada por algunos Tribunales nacionales, principalmente en Argentina y Perú, pero también en Alemania tras la caída del Muro de Berlín para castigar a los responsables y jefes militares por los crímenes cometidos por el aparato de poder que controlaban durante los regímenes dictatoriales. En el presente artículo se muestran las ventajas e inconvenientes que tiene esta teoría como instrumento para la elaboración jurídica del pasado.