(untitled) (Revista Penal, 2025)
El presente trabajo analiza cuatro pares de opuestos (Gegensätze) que pretenden captar los problemas y las tensiones que genera la internacionalización del derecho penal. Los cuatro pares son: (1) Responsabilidad colectiva vs. Responsabilidad individual; (2) Tribunales de Derechos Humanos vs. Tribunales penales; (3) ¿Tribunal de Derechos Humanos audaz (Corte Interamericana de Derechos Humanos) vs. Tribunal de Derechos Humanos tímido (Tribunal Europeo de Derechos Humanos)?; (4) Tribunales penales internacionales Ad Hoc vs. Corte Penal Internacional permanente. Estos pares deben ser entendidos como aspectos positivos e incluso enriquecedores de la legislación y jurisprudencia internacional (penal); o bien porque la presunta contradicción no existe, o bien porque la misma pone en realidad de manifiesto una cierta «evolución» en cuanto a la teoría y la práctica de los sistemas respectivos de protección de derechos humanos.