(untitled) (Revista Penal, 2025)
En el Derecho penal continental el principio de legalidad determina que el papel del poder judicial se limite a la interpretación y aplicación de los preceptos legales emanados del poder legislativo, y no puede crear nuevos delitos ni derogar los ya existentes. Recientemente, el legislador español con la creación de nuevos tipos delictivos en materia de violencia de violencia de género, y delitos sexuales, así como con la fijación de límites de velocidad y de ingestión de alcohol en la conducción de un vehículo de motor y una nueva regulación de la suspensión e interrupción de los plazos de prescripción del delito, intenta limitar el poder de los jueces en la interpretación de los preceptos legales e incluso impedir la formación de un derecho penal judicial superpuesto o incluso contrario al Derecho penal legal.