(untitled) (Revista Penal, 2025)
Se exponen y analizan críticamente algunas aplicaciones en el Derecho penal del viejo principio que reza: lex specialis derogat legi generali. Para ello es imprescindible conocer su contenido, fundamento y régimen, así como su entendimiento y transposición al ámbito punitivo. Y especialmente al ordenamiento mexicano, cuyo artículo 6 del Código Penal Federal (CPF), en donde se habla del principio de especialidad, resulta un ejemplo paradigmático de lo que para nosotros son equívocos de dicho artículo, así como los de un amplio sector de la doctrina penalista. La cuestión central es que, debido a cómo es entendido el principio de la ley especial deroga la ley general, tanto en la práctica como por un amplio sector de la doctrina, consideramos que no existe una relación de coherencia entre estas. Esto es, que dicho principio tiene un significado preciso en materia civil-mercantil, mientras que en materia penal este no existe propiamente en este sentido y se confunde consecuentemente con el principio de especialidad penal.