(untitled) (Revista Penal, 2025)
el presente trabajo analiza un problema de técnica legislativa que se presenta en algunos tipos delictivos integrados en el denominado Derecho penal económico tras la aprobación de la LO 5/2010, de 22 de junio, por la que se modifica el Código penal. El problema consiste en la incorporación a los mismos de unas cláusulas a las que, por sus peculiares características, podríamos llamar cláusulas innominadas. Estas cláusulas, como tratará de mostrase en este trabajo, presentan importantes problemas tanto desde el punto de vista del principio de proporcionalidad como desde la perspectiva del principio de legalidad, lo que las convierte en un método de regulación altamente cuestionable.