(untitled) (Revista Penal, 2025)
Los Estados y las organizaciones supranacionales e internacionales preparan (demasiadas) leyes para satisfacer las demandas sociales, económicas, etc. de los ciudadanos. Después, el parlamento –y también el Consejo en el caso europeo– hace lo propio y vota dichas leyes (demasiadas) cuyas consecuencias las sufre el pueblo sin en- tender ni conocer la mayoría de las veces el contenido de las mismas. ¿No sería lógico, pues, interrogarse sobre la utilidad de las leyes, su coherencia interna y la coherencia global del Derecho, sus condiciones de ejecución, sus con- secuencias para los jueces y sobre sus efectos perversos? Con esta cuestión como punto de partida el presente trabajo configura la evaluación legislativa ex-post como una herramienta necesaria en aras a la adopción de normas penales europeas y nacionales racionales.