El terrorismo en el siglo XXI: del terrorismo nacional al terrorismo global (Revista Penal, 2025)
Este trabajo pretende estudiar algunas de las consecuencias, que los atentados del 11 de septiembre y los conflictos bélicos que se desarrollaron a continuación, han producido en el campo del Derecho penal internacional. Este objetivo hace necesario analizar las características de las nuevas formas de terrorismo yihadista, como delitos con componentes internacionales y la validez que frente a ellos tienen las herramientas jurídicas empleadas. En el ámbito internacional se examina la legitima defensa de los Estados contenida en su Carta fundacional y los intentos de revisar sus requisitos para dar cabida a la legitima defensa preventiva. Junto a ello se analiza el crimen de agresión y la posible consideración de los atentados de terrorismo global como crimen de lesa humanidad