La intervención en el proceso penal de terceros afectados por el decomiso (Revista Penal, 2025)
La trasposición a España de la Directiva 2014/42/UE, sobre el embargo y el decomiso de los instrumentosy del producto del delito en la Unión Europea, ha supuesto la reforma del Código Penal y de la Ley de EnjuiciamientoCriminal, dotando a nuestro ordenamiento jurídico de unos instrumentos pretendidamente eficaces para la lucha contrala delincuencia económica desde la perspectiva de la incautación de los beneficios generados por dicha actividad delic-tiva. Por tanto, el objetivo de nuestro trabajo es analizar la intervención en el proceso penal de los terceros afectados porel decomiso. Con esta finalidad, examinaremos el régimen jurídico del decomiso, la llamada al proceso de los terceros,las especialidades de su intervención y citación a juicio, las posibles conductas que pueden adoptar, así como lo relativoa la sentencia y el régimen de recursos.