Aspectos principales de la responsabilidad penal de los partidos políticos (Revista Penal, 2025)
la Ley Orgánica 7/2012, de 27 de diciembre, incluía dentro del ámbito subjetivo de aplicación del sistemade responsabilidad penal de las personas jurídicas a los partidos políticos, haciéndoles extensivo un régimen (el de losarts. 31 bis y ss. CP) ideado, originariamente, para empresas. De ahí que, en el trabajo que aquí se presenta, se hayapretendido abordar algunos de los aspectos más controvertidos del mismo, tales como la propia sujeción de los partidosa responsabilidad criminal dada la relevancia constitucional de sus funciones, los delitos que pueden atribuírseles o lostintes de inconstitucionalidad de algunas de las penas que pueden imponerse a este tipo de organizaciones. Sin dejar decuestionar la idoneidad de este mecanismo de responsabilidad para atajar la lacra de la corrupción política. Por último,haremos mención a una cuestión trascendental de dicho sistema como es el establecimiento de planes de prevención dedelitos en el seno de los partidos políticos.