Riesgo, procedimientos actuariales basados en inteligencia artificial y medidas de seguridad (Revista Penal, 2025)
El presupuesto para aplicar cualquier medida de seguridad ha venido siendo la peligrosidad criminal, esdecir, la comprobación de la probabilidad de que un delincuente vuelva a cometer un delito de cierta gravedad. Este con-cepto se está sustituyendo en algunos ordenamientos jurídicos por el de riesgo de delinquir que presenta la conducta deuna persona de forma objetiva, valiéndose en gran medida de procedimientos estadísticos o actuariales, lo que acentúa elautomatismo y la despersonalización del análisis. En esta línea despersonalizadora algunas sentencias norteamericanashan dado un paso más al basar su condena en las conclusiones de sistemas inteligentes (IA), lo que suscita una vivadiscusión sobre la pertinencia de estos instrumentos.