El conflicto entre vidas en Derecho penal (Revista Penal, 2025)
se distinguen en este trabajo dos modelos de conflictos entre vidas. Ambos actúan como dos niveles en lasolución de un caso: solo si el primero falla se pasa al segundo. El primero es el estado de necesidad objetivo. Es obje-tivo porque está basado en una ponderación favorable y porque esa ponderación permite la intervención justificada deterceros ajenos al conflicto. Aquí se incluyen la comunidad de peligro y casos extremos como la evitación de masacres.El segundo es el estado de necesidad subjetivo (personal). Es personal porque carece de una ponderación favorable y sebasa, exclusivamente, en la inexigibilidad de otra conducta.