El uso de ordenadores personales y de material informático por los internos en un centro penitenciario (Revista Penal, 2025)
Este trabajo aborda el uso de ordenadores personales y de material informático por los internos en un centro penitenciario, posibilidad que, aunque está expresamente contemplada en el art. 129 RP, no ha sido lo suficientemente estudiada por la doctrina, a buen seguro debido a que dicha posibilidad está muy restringida en la práctica y no suele plantear problemas en el día a día de la mayoría de los internos. No obstante, nuestro estudio va más allá del uso de ordenadores personales y de material informático por los internos en un centro penitenciario y se extiende también al uso de teléfonos móviles, de tabletas digitales (tablets), de lectores digitales de libros electrónicos (e-books), y de internet. Asimismo, se aborda el uso de estos dispositivos, no solo por razones de carácter educativo o cultural que lo hagan necesario o aconsejable para el desarrollo de los correspondientes programas formativos, que es la única razón que actualmente se contempla en el art. 129 RP, sino también para el ejercicio del derecho a la defensa, para el cumplimiento de la sentencia y/o para otros usos, razones que, a nuestro juicio, justifican igualmente que estos dispositivos, con las debidas garantías, puedan ser utilizados por algunos internos de los centros penitenciarios de nuestro país.