Las definiciones auténticas de la imprudencia en el ámbito de la seguridad vial (Revista Penal, 2025)
La LO 2/2019, de 1 de marzo ha modificado el CP en materia de imprudencia en la conducción de vehículos a motor y ciclomotor. Entre las modificaciones destaca la introducción de tres supuestos que se van a considerar imprudencia grave por disposición de ley, así como una interpretación auténtica de la imprudencia menos grave. En el trabajo se analiza la necesidad y la oportunidad de estas definiciones auténticas de la imprudencia grave y menos grave para llegar a la conclusión de que son innecesarias, inoportunas y que pueden dar lugar a generar confusión en la valoración de la gravedad de la imprudencia.