Medidas que afligen como penas. La inhabilitación para delincuentes sexuales para profesiones de contacto con menores (Revista Penal, 2025)
Desde 2015, a los condenados por delitos sexuales les está vetado acceso y ejercicio a las profesiones, oficios y actividades que impliquen contacto habitual con menores. Esta prohibición se produce de forma automática a resultas de la condena penal, conectada por tanto a los antecedentes penales, y tiene una duración de hasta 30 años. Sin embargo, no se encuentra prevista en el Código Penal, no la impone un juez y no se considera pena ni medida de seguridad, sino, más bien, una medida administrativa de prevención. Así, la recoge una ley ordinaria y la desarrolla un Real Decreto, cuestionando el respeto al principio de legalidad. Además, esta inhabilitación coincide en su contenido con otras previstas en el Código Penal, que, no obstante, difieren en su duración. Constituye, así, un nuevo y flagrante ejemplo de deficiente técnica legislativa, así como una confirmación más de la tendencia punitivista imperante que, en última instancia, muestra hasta qué punto se encuentran cuestionados en la actualidad principios de la importancia de la orientación de las penas a la reinserción.