El primer paso fallido del Real Decreto-Ley 9/2018, de 3 de agosto, de medidas urgentes para el pacto de estado contra la violencia de género (Revista Penal, 2025)
La política criminal adoptada frente al eterno problema sin resolver de la violencia machista, ha degenerado en un Derecho penal sexuado que, sin siquiera perspectiva de género, ni legitimación ideológica alguna, tampoco ha conseguido los resultados esperados. Y el Pacto de Estado contra la Violencia de Género no parece resolver positivamente la situación. Todo lo contrario, reincide en una política criminal retributiva y victimista de la mujer, cada vez más alejada de los planteamientos feministas del Siglo XXI. El mejor ejemplo de esta redundancia y la peor forma de empezar: el Real Decreto-Ley 9/2018.