Stalking: el delito de acoso de acecho o predatorio (art. 172 ter CP). Problemas de delimitación del tipo penal en España (Revista Penal, 2025)
Este trabajo constituye un estudio sobre el nuevo precepto del Código Penal, el artículo 172 ter, donde se tipifica el acoso de acecho o predatorio (stalking). En él se presta una especial atención a los principales problemas interpretativos y de aplicabilidad detectados, derivados de una configuración excesivamente amplia de la acción típica. De este modo, se pretende delimitar los elementos normativos y resolver algunas cuestiones identificadas en torno al iter críminis, autoría y participación, así como relativas a concursos de normas o de delitos. Se concluye con una propuesta de lege ferenda con la que se aspira a salvar los obstáculos planteados y ser congruente con la regulación del acoso en el ordenamiento jurídico penal español.