Dogmática penal y Política criminal en la Historia moderna del Derecho penal y en la actualidad penal (Revista Penal, 2025)
Tras la Segunda Guerra Mundial, la teoría alemana del Derecho penal (llamada Strafrechtsdogmatik) se convirtió en una teoría jurídica puramente sistemática del delito, basada en la estructura ontológica de la conducta humana, excluyendo de la misma la Política criminal, La polémica más importante en aquella época fue la discusión entre la teoría final y la teoría causal de la acción. Solo en el último cuarto del siglo XX empezó tener importancia la Política criminal, a partir de las reformas penales que se llevaron a cabo en aquella época. Desde entonces la relación entre Dogmática penal y Política criminal se hizo más estrecha, pero también más conflictiva. Actualmente las tendencias modernas político criminales han influenciado la Dogmática y provocado una expansión del derecho penal en nuevos sectores como el medio ambiente, la informática, las finanzas o el crimen organizado, lo que para la dogmática representa un importante reto al obligarle a renovar conceptos tradicionales como el de causalidad o responsabilidad individual. La actual discusión no se ocupa ya tanto de cuestiones sistemáticas como de los límites que puede oponer la Dogmática a las tendencias político criminales que no sólo provocan una enorme expansión del Derecho penal, sino incluso que éste pueda desbordar los principios del Estado de Derecho.