Medidas post-penitenciarias aplicables a los delincuentes sexuales: una visión desde el derecho norteamericano (Revista Penal, 2025)
Se está planteando por parte de los medios de comunicación, la sociedad civil y los poderes públicos qué debe o puede hacer el Estado para prevenir la comisión de nuevos delitos por parte de algunos sujetos condenados por delitos sexuales de extrema gravedad. Aunque estos planteamientos no son nuevos, la cuestión ha adquirido una especial relevancia a raíz de la derogación de la doctrina “Parot” por parte del TEDH y la consecuente puesta en libertad de determinados reclusos. Pese a que en España existe la posibilidad de imponer una medida de libertad vigilada desde la entrada en vigor de la LO 5/2010, en otros Estados hace ya tiempo que se han implementado medidas post-penitenciarias dirigidas a este tipo de delincuencia considerada de riesgo. Dado que Estados Unidos ha sido el pionero en la implementación de las mismas, el objeto de este análisis lo constituye dar a conocer las medidas post-penitenciarias reguladas en este país para hacer frente a la delincuencia sexual. Con este objetivo, se abordará la regulación legal de las mismas y se hará referencia a los resultados de algunos de los estudios empíricos realizados respecto a su eficacia. Con todo, se pretende obtener el suficiente conocimiento de la utilidad de las medidas post-penitenciarias aplicables a delincuentes sexuales en Norteamérica con el fin de plantearse su posible introducción en el sistema jurídico-penal español.