Armonización europea y previsión de responsabilidad de las personas jurídicas en el Código penal español (Revista Penal, 2025)
Las últimas reformas del Código Penal se justifican con frecuencia en sus Exposiciones de Motivos por la necesidad de adecuar la normativa española a la regulación europea. Así ocurre también en la Ley Orgánica 5/2010. En lo que en ella atañe a la previsión de responsabilidad penal de las personas jurídicas, el legislador opta por un numerus clausus que en este análisis se pretende estudiar en qué medida es fiel a dicha regulación.