Retos político-criminales ante la delincuencia transnacional financiera (Revista Penal, 2025)
El presente artículo analiza, desde un punto de vista político-criminal, el fenómeno de la delincuencia transnacional financiera en nuestros días. Para ello, se parte de un estudio de las causas y efectos del sistema económicofinanciero. Posteriormente, se examina el concepto y extensión de la delincuencia financiera, se valora la necesidad de adoptar medidas de jurisdicción, asistencia y cooperación internacionales, así como la conveniencia de aplicar un derecho penal del riesgo y un derecho penal internacional financiero sobre la materia. Finalmente, se realiza toda una serie de propuestas político-criminales orientadas a mejorar la prevención y la criminalización de la delincuencia financiera.