Algunos planteamientos y reflexiones prácticas en relación al efecto directo de las Directivas Comunitarias en Medio Ambiente y la posibilidad de aplicar las mismas con el objeto de completar normas penales en blanco (Revista Penal, 2025)
En el presente trabajo se plantean, en esencia, dos problemas de interés. El primero sería la procedencia o no de la aplicación del conocido como efecto directo de las directivas comunitarias, de manera que ello permitiera aplicar la normativa comunitaria en lugar de la nacional, cuando la misma no fuera acorde con la normativa comunitaria ambiental si no se ha transpuesto o se ha hecho incorrectamente. El segundo sería, partiendo de lo dicho, plantear la posibilidad de aplicar directamente la norma comunitaria ambiental, en este caso directivas, para completar las normas penales en blanco, cuando la norma nacional sea contraria a la directiva. Es, pues, sobre estos dos aspectos sobre los que se extiende el presente trabajo, atendiendo a la jurisprudencia comunitaria más reciente, así como a las novedades que en materia penal ha incorporado recientemente el Derecho comunitario ambiental.