Cambios jurisprudenciales y retroactividad desfavorable (a propósito de la STEDH Del Río Prada c. España) (Revista Penal, 2025)
El artículo analiza los problemas que presentan los cambios jurisprudenciales desfavorables al reo. A tal efecto, se estudia la llamada “doctrina Parot”, que ha motivado la condena a España por el Tribunal Europeo de Derechos Humanos (STEDH Del Río Prada contra España, 2012). En el trabajo se defiende la ilegitimidad constitucional de la aplicación retroactiva de los cambios jurisprudenciales desfavorables al reo por ser contrarios al principio de legalidad en sentido material.