Observaciones sobre el principio de inviolabilidad de la libertad personal (Revista Penal, 2025)
El trabajo analiza la importancia en el sistema penal italiano del artículo 13 de la Constitución, cuyo primer párrafo dicta: “La libertad personal es inviolable”. El autor considera que esta es la norma fundamental no sólo para el derecho procesal sino también para el derecho penal en cuanto que contiene el principio de inviolabilidad de la libertad personal. A esta conclusión llega valorando los trabajos preparatorios de la Constitución italiana y las relaciones entre todos los principios constitucionales explícitamente considerados por el legislador (reserva de ley, determinación, taxatividad y personalidad) y aquellos no explícitos pero válidos en virtud del artículo 13 de la Constitución (extrema ratio, necesaria ofensividad).