El actuar en lugar de otro y la responsabilidad penal de las personas jurídicas: significado previo y posterior a la reforma del Código Penal (Revista Penal, 2025)
La introducción en el Código Penal español de la responsabilidad penal de las personas jurídicas, ha mantenido invariable la regla del actuar en lugar de otro del art. 31. Con carácter previo a la reforma, esta regla ha desempeñado una importante función para evitar indeseables lagunas de punición en determinados delitos especiales, debido a la tradicional irresponsabilidad penal de las personas jurídicas en Derecho Penal español. Teniendo en cuenta la indiscutible relación entre ambas previsiones legales, este artículo ofrece una revisión del papel que, antes y fundamentalmente tras la reforma, cumple el art. 31 CP, específicamente en los delitos especiales propios en los que la persona jurídica puede ser penalmente responsable.