El futuro del Derecho penal internacional (Revista Penal, 2025)
Tras decadas de silencio el derecho penal internacional ha experimentado un desarrollo vertiginoso en los últimos veinte años, convirtiéndose en un elemento central del sistema jurídico internacional en de la Corte Internacional Criminal de La Haya y de otros Tribunales internacionales, que trabajan en su implementación. Pero al mismo tiempo ha sufrido una fuerte oposición por parte de poderes muy importante en el orden internacional, que amenazan su vigencia. ¿Cuál será el estado del Derecho penal internacional en el año 2050? ¿Será un instrumento jurídico eficaz? ¿O será un episodio transitorio en la historia, que pronto desaparecerá? En este artículo se pretende responder a estas cuestiones, analizando las líneas y niveles de desarrollo del Derecho penal internacional, así como las estructuras que pueden influir en él.