Reflexiones sobre alternativas a la pena y una aproximación a la alternatividad pen (Revista Penal, 2025)
La política criminal alemana admite alternativas a la pena de privación de libertad para determinados delitos que no revisten mayor gravedad y cuando se trata de autores que no son considerados como una fuente de peligro que debe de ser controlada por medio de la vigilancia constante o el encierro. Sobre estas alternativas y sobre la alternatividad penal reflexiona este artículo, que toma como punto de referencia la función y los fines de la sanción penal. En el artículo se defiende un derecho penal de reacción sometido al principio de proporcionalidad y con esa concepción se explicitan algunos inconvenientes político-criminales que se pueden apreciar en un sistema penal preventivo que se orienta según un propósito de seguridad.