Nuevas obligaciones para España en la lucha contra la explotación sexual de los menores y la pornografía infantil: La Directiva 2011/92/UE (Revista Penal, 2025)
Considerando que el objetivo principal de la Directiva 2011/92/UE del Parlamento y del Consejo de 13 de diciembre de 2011 es el establecimiento de normas mínimas relativas a la definición de los delitos y sanciones en el ámbito del abuso sexual y de la explotación sexual de menores, de la pornografía infantil y de las proposiciones a menores con fines sexuales, el principal objetivo del presente artículo es identificar las medidas penales que nuestro país tendrá que adoptar para cumplir con las exigencias derivadas de la misma. A estos efectos, se ofrece en este trabajo una visión general de los contenidos de la Directiva, se confrontan las medidas penales en ella recogidas con las disposiciones penales previstas en nuestro Código penal para la protección de los menores frente a comportamientos de naturaleza sexual perjudiciales para los mismos y, como resultado de esta comparación, se subrayan las líneas de una posible reforma de nuestro Código penal.