Las relaciones entre Poder Legislativo y Poder Judicial en las últimas reformas del Código Penal Español (Revista Penal, 2025)
En el Derecho penal continental el principio de legalidad determina que el papel del poder judicial se limite a la interpretación y aplicación de los preceptos legales emanados del poder legislativo, y no puede crear nuevos delitos ni derogar los ya existentes. Recientemente, el legislador español con la creación de nuevos tipos delictivos en materia de violencia de violencia de género, y delitos sexuales, así como con la fijación de límites de velocidad y de ingestión de alcohol en la conducción de un vehículo de motor y una nueva regulación de la suspensión e interrupción de los plazos de prescripción del delito, intenta limitar el poder de los jueces en la interpretación de los preceptos legales e incluso impedir la formación de un derecho penal judicial superpuesto o incluso contrario al Derecho penal legal.