Derechos Humanos y medio ambiente en el Tribunal europeo de Derechos Humanos: Breves notas para el futuro contexto internacional (Revista Penal, 2025)
El artículo examina el proceso evolutivo seguido por la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en materia de medio ambiente. A través de ese análisis se observa la creciente importancia que la temática ambiental va adquiriendo en la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, hasta el punto de que, gracias a la misma, ha habido varios intentos de elaborar un protocolo adicional al Convenio Europeo de Derechos Humanos incorporando al mismo el derecho al medio ambiente. Esa tendencia es expansiva y de alguna forma se está empezando a vislumbrar igualmente en instituciones como Naciones Unidas. Todo lo cual permite colegir las interesantes posibilidades de futuro que se perfilan en la materia, especialmente a nivel de organizaciones internacionales.