Delincuencia organizada y medios tecnológicos avanzados: el subtipo agravado previsto en relación con organizaciones y grupos criminales (Revista Penal, 2025)
En el presente trabajo se cuestiona el acierto de introducir como subtipo agravado la disposición de medios tecnológicos avanzados de comunicación o transporte en el ámbito de la delincuencia organizada. Así es por cuanto que, de un lado, es difícil precisar el alcance del término «avanzados» que se exige respecto de los medios tecnológicos a que se refiere el precepto y, de otro, es discutible que baste la mera disposición de los mismos para imponer una pena más severa. Pero, sin duda, el principal escollo que plantea su aplicación práctica es su delimitación respecto otras figuras que incorporan una referencia a las nuevas tecnologías y que, en muchos casos, contemplan la posibilidad de agravar la responsabilidad penal cuando se trata de organización o grupos criminales.