Justicia Restaurativa aplicada a supuestos de violencia de género (Revista Penal, 2025)
En la presente aportación se exploran las posibilidades aplicativas de la justicia restaurativa a los supuestos de violencia de género. Partiendo de las posiciones feministas radicales que se han impuesto en el diseño de la política criminal dirigida a luchar contra la violencia de género, se describe el proceso de aprobación de políticas de arresto obligatorio en casos de maltrato familiar. Se indica cómo la aplicación de dichas políticas ha resultado contraproducente, y no acorde con los deseos de las víctimas. Una vez enunciados los peligros inherentes a la aplicación de procesos de justicia restaurativa a casos de violencia de género, al tiempo que destacando sus ventajas, se exponen experiencias emblemáticas producidas en otros países tanto de conferencing, como de circles y de mediación. Se concluye analizando la situación tanto normativa cuanto aplicativa en nuestro país, efectuando una propuesta de lege ferenda que trata de conciliar la que podría ser la futura regulación de la mediación penal en España con las necesidades específicas de los casos de violencia de género.